FUEL FOR LIFE データ保護に関する注意事項

お客様のデータを扱う上での指針は当社にとって、当社の製品およびサービスの特徴に対してお客様が求める高度な要求です。当社の顧客および利害関係者との間で信頼に足りる取引関係の基盤を創り、それを維持することに当社は尽力します。お客様の個人データの機密性および不可侵性は、当社にとっての特別な関心事の一つです。したがって当社は、お客様のデータを慎重に、目的を特定し、またはお客様の同意に応じ、かつデータ保護に関する法規に従って処理、利用していきます。

Fuel For Lifeデータ保護に関する注意事項は以下の節において、BMW AGが、インターネットプラットホームFuel For Lifeにおいてどのように顧客および利害関係者の個人データを収集し、処理し、利用するかを説明します。

このFuel For Lifeデータ保護に関する注意事項におけるEUデータ保護基本規則2016/679(「DSGVO」)への参照指示は、その他のEU固有の参照指示も含めて、DSGVOの適用範囲内でのみ有効であることにご注意ください。これらの参照指示は、他の法律、特に滞在場所についての法律が同様に有効である限り、決定的なものではありません。

データ保護に関する注意の最後にある オーストラリア, オーストラリア、カナダ、メキシコ、およびセルビアに対する「特別な注意事項」にご注意ください。それらの「特別な注意事項」は、お客様がそこに居住している場合に有効です。

+ さらに読む
データ処理プロセスの責任者はだれですか?

Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft(以下では「BMW AG」、「BMW」、または「当社」と表記)(ペートゥエルリング通り130番地、郵便番号80788 ミュンヘン)が、DSGVOが言うところの、お客様の個人データの処理に対する責任者です。

BMW AGは、BMWグループの親会社であり、ウェブサイトwww.fuelforlife.bmw-motorrad.comを運営しています(「Fuel For Life」) Fuel For Lifeを通じて、「トラベル」、「トレーニング」、「イベント」、「レンタル」、および「ルート」の各カテゴリーからのさまざまなExperiences(体験)が、当社のFuel For LifeパートナーまたはRent A Rideパートナーによって提供されます:

Fuel For Lifeに関するお客様のデータの処理に対しては、BMWが単独で責任者になります。Fuel For LifeパートナーおよびRent A Rideパートナーは、Fuel For Lifeに関するさまざまなExperiencesに関連して当社から得られるか、またはお客様の関心事およびカスタマーケアに関連してお客様から直接得られるか、またはお客様のRent A Rideパートナーから提供される個人データの処理に対して単独で責任を負いますが、サードパーティーのExperiencesの場合、これには、Fuel For LifeパートナーまたはRent A Rideパートナーによる転送も含まれます。

このFuel For Lifeデータ保護に関する注意事項においては、BMWによるお客様のデータの処理の他にFuel For LifeパートナーおよびRent A Rideパートナーによるお客様のデータの処理が述べられます。しかしながらFuel For LifeパートナーおよびRent A Rideパートナーは、その他の個人データを処理することもありますBMWが、それらのパートナーによる処理行為の目的および手段を決定することはなく、サードパーティーのExperiencesの場合はサードパーティーが決定し、BMWはそれに関してDSGVOの定める責任者ではありません。

Fuel For LifeパートナーおよびRent A Rideパートナーによるお客様のデータの処理についてのより詳細な情報は、各パートナーのデータ保護に関する注意事項をご覧ください。

BMW AGのデータ保護委員会の問合せ先は、以下の通りです:

BMW AG
Datenschutzbeauftragter
Petuelring 130
80788 München
Germany
電子メール:datenschutz@bmw.de

Fuel For Lifeが個人データを収集し、処理するのはいつですか?

当社が、Fuel For Lifeでお客様の個人データを収集し処理するのは、特に以下の場合です:

  • 当社に直に連絡される場合、例えば、当社のウェブサイトを通じて。
  • お客様が選択されたFuel For Lifeパートナーに当社がコンタクトリクエストを転送できるように、お客様がご自身の個人データを提供される場合。
  • お客様が、当社のウェブサイト上でRental-Experience(Rent A Ride)の予約手続きを実行された場合。
  • 当社に対してお客様の個人データがFuel For LifeパートナーおよびRent A Rideパートナー、サードパーティー、当社のBMW現地法人もしくは他のBMWグループ企業、当社の事業提携者、または第三者から提供された場合のうち、そのために必要なデータ保護法の前提条件が満たされ、かつその限りにおいて(例えば、Fuel For Lifeの文脈での、お客様から当社への照会に回答するため)。
お客様に関して収集されるのは、どのデータですか?

このFuel For Lifeデータ保護に関する注意事項で述べられているサービスおよびコンタクト経路を通じては、以下のカテゴリーに属する個人データが収集されます:

お客様がFuel For LifeをRental-ExperiencesRent A Ride)に利用される場合、当社は、お客様の以下のカテゴリーの個人データを収集することがあります:

  • お客様のコンタクトデータ ► 呼称、名、姓、住所(通り、番地、住所補足/会社(オプション)、郵便番号、市町村、州(オプション)、国)、電話番号(オプション)、電子メールアドレス。
  • その他の個人データ ► お客様が準備された生年月日、運転免許証クラス、運転免許証所持期間についての情報。
  • 借り手と運転者が一致しない限り:運転者の名、姓、生年月日、運転免許証クラス、および運転免許証所持期間。
  • 契約データ ► 予約番号、請求書番号。
  • ウェブサイトおよび通信の利用 ► ウェブサイトをどのようにご利用されるか、および当社からの通知を公開されるか、または転送されるかに関する情報、その中にはクッキーおよび他のトラッキングテクノロジーを通じて収集されたデータ。これについての詳しい情報は、当社のFuel For Lifeクッキーガイドラインにおいてこちらをご覧ください。
  • トランスアクション/インタラクションデータ► BMWオートバイ、車両装備、ライダー装備のレンタル、または保険料金、Rent A RideカスタマーケアおよびRent A Rideパートナーとのインタラクション(お客様からの照会および苦情)、および市場調査への参加についての情報。

お客様がFuel For LifeをTravel-ExperiencesおよびTrainings-Experiencesに利用される場合、当社は、お客様の以下のカテゴリーの個人データを収集することがあります:

  • お客様のコンタクトデータ ► 性別、名、姓、住所(通り、番地、住所補足/会社(オプション)、郵便番号、市町村、州)、電話番号(オプション)、
    電子メールアドレス、生年月日、国籍(オプション)。
  • お客様の他のカテゴリーのコンタクトデータのうち、お客様が各Fuel For Lifeパートナーへの転送のためにコンタクト書式に入力されるもの(お客様のTシャツサイズ、運転能力、運転免許証情報、その他の追加情報など)。
  • ウェブサイトおよび通信の利用 ► ウェブサイトをどのようにご利用されるか、および当社からの通知を公開されるか、または転送されるかに関する情報、その中にはクッキーおよび他のトラッキングテクノロジーを通じて収集されたデータ。これについての詳しい情報は、当社のFuel For Lifeクッキーガイドラインにおいてこちらをご覧ください。
  • お取引きおよび対応のデータ ► お客様のコンタクトリクエスト、Fuel For LifeカスタマーケアおよびFuel For Lifeパートナーとの対応(ご照会および苦情)、および市場調査への参加。
お客様の個人データは何の目的でいかなる法的根拠に基づいて処理されますか?

Fuel For Lifeとの関連で収集されるデータは、以下に挙げる目的により以下に挙げる法的根拠で処理されます。

A. 契約締結および契約手続き

Rental-Experiences(Rent A Ride)の仲介。  BMWは、Fuel For Lifeを通じてRent A Rideパートナーのレンタルオファーを仲介します。顧客は、個別の、BMWを通じて仲介されただけの契約をRent A Rideパートナーと締結します。予約の際、賃貸契約は顧客と各Rent A Rideパートナーとの間で直接締結されます。この際、BMWは仲介者に徹します。

顧客と各Rent A Rideパートナーとの間の予約手続きおよび契約締結との関連において、当社は以下の個人データを処理します:

  • お客様のコンタクトデータ ► 性別、名、姓、住所(通り、番地、郵便番号、市町村、州(オプション)、国)、電話番号、電子メールアドレス。
  • その他の個人データ ► お客様が準備された生年月日、運転免許証クラス、運転免許証所持期間についての情報。
  • 借り手と運転者が一致しない限り:運転者の名、姓、生年月日、運転免許証クラス、および運転免許証所持期間。

Fuel For Life上でのそれぞれのRental-Experienceのための予約手続きの完了と同時に、当社はお客様の個人データを各Rent A Rideパートナーへ転送します。

DSGVOに基づく処理に対する法的根拠:BMWが実行する上述の処理行為の法的根拠は、「契約当事者が当該の人物であるところの契約の履行」または「契約前の措置の実行」(DSGVO第6条第1項(b))です。

Travel-ExperiencesおよびTrainings-Experiencesのためのコンタクトリクエストの、各Fuel For Lifeパートナーへの伝達。  カテゴリー「Travel」および「Trainings」からのExperiencesは、Fuel For Life上では直接予約することはできません。Fuel For Lifeの機能性は、その限りにおいて、Fuel For Lifeパートナーが提供するExperiencesに関する一般的情報の準備に限定されています。Travel-ExperienceまたはTrainings-Experienceについての顧客の照会に対して、BMWは、顧客と各Fuel For Lifeパートナーとの間のコンタクトを構築します。お客様のデータの処理は、お客様が明確に希望されている限りにおいて、コンタクトリクエストを各Fuel For Lifeパートナーへ伝達するために行われます。

当社がコンタクトリクエストを受け取り、各Fuel For Lifeパートナーへ転送する場合、当社は以下のデータカテゴリーを処理します:

  • お客様のコンタクトデータ ► 性別、名、姓、住所(通り、番地、住所補足/会社(オプション)、郵便番号、市町村、州)、電話番号(オプション)、電子メールアドレス、生年月日、国籍(オプション)。
  • お客様の他のカテゴリーのコンタクトデータのうち、お客様が各Fuel For Lifeパートナーへの転送のためにコンタクト書式に入力されるもの(お客様のTシャツサイズ、運転免許証情報、その他の追加情報など)。

Fuel For Lifeパートナーは、お客様に各Experienceを提供し、Experienceに関する契約をお客様との間で交渉、締結、履行するためにお客様の個人データを利用します。サードパーティーExperiencesの場合、つまりFuel For Lifeパートナーが各Experienceを自らもたらすのではなく、サードパーティーの代理人または仲介人として取り扱う場合、Fuel For Lifeパートナーは、お客様に各サードパーティーのExperienceを提供し、サードパーティーExperienceの実現に関してお客様との間で契約を交渉、締結、履行するために上述の個人データを取り扱います。

Fuel For LifeパートナーまたはRent A Rideパートナーによるお客様のデータの処理についてのより詳細な情報は、各パートナーのデータ保護に関する注意事項をご覧ください。

DSGVOに基づく処理に対する法的根拠:BMWが実行する上述の処理行為の法的根拠は、「契約当事者が当該の人物であるところの契約の履行」または「契約前の措置の実行」(DSGVO第6条第1項(b))です。

B. カスタマーケア

BMW、各Fuel For LifeパートナーもしくはRent A Rideパートナー、および、サードパーティーExperiencesの場合には各サードパーティーは、上述のご予約またはコンタクトリクエストの手続きの範囲での呼びかけのために、またはお客様が記された関心事の展開のためにお客様の個人データを利用します。BMW、各Fuel For LifeパートナーもしくはRent A Rideパートナー、または、サードパーティーExperiencesの場合には各サードパーティーは、契約手続きまたは関心事の展開のすべての観点について特別な承諾がなくてもお客様に呼びかけることができます。このことは、お客様がどのコンタクトデータを提供されたかに応じて書面、電話、メッセンジャーサービス、または電子メールで行われることがあります。

DSGVOに基づく処理に対する法的根拠:各事情に応じて、上述のBMWによって実行される処理行為に対する法的根拠は、(i) 「契約当事者が当該の人物であるところの契約の履行」もしくは「契約前の措置の実行」(DSGVO第6条第1項(b))または(ii) BMW、お客様のFuel For Lifeパートナーまたは、サードパーティーExperiencesの場合、各サードパーティーの「正当な利害」(DSGVO第6条第1項(f))になります。

C. BMWが負う法的義務の履行

収集されたデータは、ITシステム運用の確保の枠内でも処理されます。確保とは、特に以下の行為と理解されます:

  • ITシステム内で処理されたデータの確保および復元。
  • ITシステムが適切に機能していることを調べるためのトランスアクションのロギングおよびモニタリング。
  • 個人データへの無資格アクセスの検出および防止。
  • ITシステム内の障害を除去するための事故および問題のマネージメント。

BMWは、その他の多数の法的義務に服します。この義務を果たすために、当社は求められる範囲でお客様のデータを処理し、それらを必要に応じて法的通知義務の枠内で管轄官庁へ引き渡します。

さらに当社は、係争の場合においてその係争にお客様のデータの処理が求められるとき、必要に応じてお客様のデータを処理します。

DSGVOに基づく処理に対する法的根拠:上述のBMWによって実行された処理行為に対する法的根拠は、「法的義務の履行」(DSGVO第6条第1項(c))です。.

D. BMWグループ内でのデータ転送

BMW AGは、BMWグループに属します。当社は、入念な検証後に転送することもあります

お客様のデータを、責任者としてこれらのデータを継続処理するBMWグループ内の他の会社に。そのようなデータ転送は、例えばそれがお客様の照会への回答のために必要な場合に生じます。

DSGVOに基づく処理に対する法的根拠:上述のBMWによって実行される処理行為に対する法的根拠は、「契約当事者が当該の人物であるところの契約の履行」もしくは「契約前の措置の実行」(DSGVO第6条第1項(b))または(ii) BMW、お客様のFuel For Lifeパートナーまたは、サードパーティーExperiencesの場合、各サードパーティーの「正当な利害」(DSGVO第6条第1項(f))になります。

E. 選択された第三者へのデータ転送

お客様のデータは、特に以下の企業へ転送されますが、それは、それに対して必要不可欠なデータ保護法が定める前提条件が満たされている限りにおいて、かつ満たされている範囲において行われます:

  • お客様の予約リクエストを転送するためにFuel For Lifeパートナーへ。サードパーティーExperiencesの場合、お客様のFuel For Lifeパートナーは、各サードパーティーへ転送することがあります。
  • お客様の各Rent A Rideパートナーとの契約の手続きのためにRent A Rideパートナーへ。
  • お客様に製品およびサービスを提供するために当社が協力する、慎重に選択され、検査されたサービス業者および事業提携者へ。これは、当社が各受取人に対して、いわゆる委託データ処理についての厳格な契約義務を課した場合にのみ行われます。
  • BMW AGの一つまたは複数の事業範囲を、当社の権利を引き継ぐ企業へ売却する場合、お客様と交わしたそれぞれの合意を維持した上で。
  • 当社が法的に義務付けられている限りでその他の第三者(例えば公的機関)へ。
当社がお客様の個人データを保護する方法は?

当社は、お客様のデータの安全性、不可侵性、および実用性を保護し、確保するためにさまざまな安全措置(最新の技術水準に即した暗号化/検証ツールなど)を講じます。

不正なアクセスを100パーセント防止することは、インターネットまたはウェブサイトを通じたデータ転送において保証できませんが、当社は、当社のサービス業者および事業提携者とともに適用されるデータ保護規則に則り、最新の技術水準に基づく物理的、電子的で組織的な安全措置を用いてお客様の個人データの保護に尽力します。当社は、特に以下の措置を使用します:

  • お客様のデータへの「Need-to-Know-Prinzip」(できる限り少人数に制限)に基づくアクセス制限および所定の目的に限った厳格な基準。
  • 必ず暗号化された形での収集データの転送。
  • 機密データを必ず暗号化された形で保存。
  • ハッカー等による無資格アクセスに対してITシステムを保護するためのファイアウォール防護、そして
  • 個人データ悪用の検知および阻止のためにITシステムへのアクセスを永続的に監視。
お客様のデータの保管期間は?

当社はお客様のデータを、当社がお客様のデータを処理するそれぞれの目的に必要な期間だけ保管します。当社が複数の目的でデータを処理する場合、その最後の目的が果たされたならば、直ちに自動的に削除されるか、またはお客様の身元が直接遡及できない方式で保存されます。お客様のデータをデータ最小化原理に従って再び削除することを担保できるように、BMWは、社内での削除コンセプトを作成しました。この削除コンセプトが、お客様の個人データを削除する際の拠り所となる基本的原理は、以下のように表現されています。

契約履行のための使用

契約が定める義務を履行するために、お客様から収集されたデータは、その契約の有効期間に限って、またそれに加えてその契約の法的性質および対象に応じて、法律が定める保管義務を果たし、かつ契約期間終了後に照会または請求があった場合の解決のために6または10年間保管されます。

請求の調査のための使用

当社に対する請求を調査するため、またはお客様、当社、第三者のいずれかに対する刑法による訴追や請求が行使されるのを拒否するために、当社が必要と判断するデータは、該当する手続きが起こされる可能性のある期間中、当社によって保管されることがあります。

お客様のデータへのアクセス権は、国際的に誰に認められ、その際、これをどのように保護されますか?

BMWは、グローバルに活動する企業です。個人データは、BMW従業員、現地契約法人、Fuel For Lifeパートナー、Rent A Rideパートナー、および委託業者によって、できる限り欧州連合(EU)もしくは欧州経済領域(EEA)または英国(UK)の中で処理されます。ExperiencesはFuel For Lifeを通じて世界中で当社の国際的なFuel for LifeパートナーまたはRent A Rideパートナーによって提供されますので、お客様のデータへは国際的なアクセスが行われることがあります。これらの場合、BMWはお客様のデータを以下のように保護します:

EU/EEA外または英国外の国々、例えばカナダおよびスイスに対して、EUは同等の(つまり「適度な」)データ保護レベルが保たれていることを確認しています。この適度なデータ保護レベルを根拠として、それらの国々へのデータ転送は、追加の安全措置は不要です。

お客様が選択した各Rent A RideパートナーまたはFuel For LifeパートナーがEU/EEA外または英国外の国に拠点を置いており、かつEUまたは英国が、その国が適切なデータ保護レベルを保証している(例えばDSGVO第45条第3項および第45条第9項)とまだ判断していない場合、BMWは、お客様とBMWとの間の「契約の履行」にこの伝達が必要であるか、またはお客様の要請に応じて「契約前の措置の実行のために」必要である(例えばDSGVO第49条第1項(b))とき、その限りにおいてお客様のデータを各Rent A RideパートナーまたはFuel For Lifeパートナーにも伝達することがあります。適度なデータ保護レベルが保証されていることが未確認のEU/EEA外の国に個人データが転送される場合、お客様の個人データが欧州のデータ保護レベルに従って処理されることを保証するためにBMW AGは、適切な技術的で組織的な措置を含む、いわゆるEU標準契約を使用します。英国の国内データ保護法が適用される個人データに対しては、BMWは、このデータ転送のみを対象とする附属書(「英国補遺」)を含むEU標準契約を締結します。

その他の国へのお客様のデータの転送に対する具体的な保護措置についてお知りになりたい場合、以下に挙げられたコンタクトデータを通じて当社にご連絡ください。

データ保護設定をオンラインで確認し、変更する方法は?

Rental-Experiences(Rent A Ride)との関連でのデータの閲覧。

お客様は、予約に関連して準備されたお客様の個人データをFuel For Lifeでオンラインで閲覧することができますが、ご自身では変更することはできません。お客様の個人データの使用についてご質問がある場合、またはお客様が個人データの変更をお望みの場合、お客様は、電子メール(fuelforlife@bmw-motorrad.com)でFuel For Lifeカスタマーケアへお問い合わせいただけます。

Travel/Training-Experiencesとの関連でのデータの閲覧。

当社はお客様のデータを保存せず、ただFuel For Lifeパートナーへ転送するだけですので、お客様はFuel For Life上でご自身のデータをオンライン閲覧することはできません。当社によるお客様の個人データの使用についてご質問がある場合、お客様は、電子メール(fuelforlife@bmw-motorrad.com)でFuel For Lifeカスタマーケアへお問い合わせいただけます。

当社のコンタクトデータ、お客様のデータ保護に関する権利、およびデータ保護官庁に苦情を提出する権利

お客様の個人データの使用についてご質問がある場合、BMW AGのデータ保護委員会にお問い合わせいただけます。これには、以下のコンタクトデータでご連絡いただけます:

BMW AG
Datenschutzbeauftragter
Petuelring 130
80788 München
Germany
電子メール:datenschutz@bmw.de

お客様には、ご自身のデータの処理によって影響を受ける当事者として、DSGVOおよびその他の関連データ保護規則に基づいて当社において特定の権利が認められます。以下の節は、DSGVOの定めるお客様の当事者としての権利に関して説明しています。ご照会の種類および範囲に応じて、当社はお客様には、それを文書により当社へ送付くださいますようにお願いします。

当事者としての権利

DSGVOに基づき、お客様には、BMWに対して当事者として特に以下の権利が認められています:

情報開示要求権(DSGVO第15条):お客様は、当社がお客様に関して保持するお客様のデータについての情報開示をいつでも当社に対して要求できます。この情報開示には特に、当社が処理したデータカテゴリー、当社の処理の目的、お客様から直接収集していない場合はそのデータの出所、および場合によっては当社によるお客様のデータの転送先に関する情報が含まれます。お客様は、ご自身のデータのコピーを当社から無償で受け取れます。その他のコピーについて関心をお持ちの場合、当社は、そのコピーに対して対価をご請求する権利を留保します。

訂正要求権(DSGVO第16条):お客様は、ご自身のデータの訂正を当社に要求できます。当社は、お客様に関して保有し、継続的に処理するデータを、当社が利用し得る最新の情報に基づいて適切に、完全に、かつ最新の状態に維持するために適切な措置を講じます。

削除要求権(DSGVO第17条):お客様は、法的前提条件が整っている限り、当社にご自身のデータの削除を要求できます。それが可能なのは、DSGVO第17条に従えば、以下の場合です:

  • 収集またはその他の方法での処理の目的に対してデータが不要になった場合。
  • お客様が、各データ処理の根拠となっているご自身の承諾を撤回し、かつその根拠が処理に対して他の点での法的根拠を欠いている場合。
  • お客様が、ご自身のデータの処理に対して異議を唱え、その処理に対して優先される正当な理由が存在しないか、またはお客様が直接広告の目的でのデータ処理に異議を唱えた場合。
  • データが不法に処理された場合。

処理制限要求権(DSGVO第18条):お客様は、以下の場合、当社に対してご自身のデータの処理の制限を要求できます:

  • お客様が、データの正しさおよび、データの正しさを検証するために当社が必要とする期間に対して疑義を唱えた場合。
  • 処理が不法に行われ、かつお客様がご自身のデータの削除を拒まれ、その代わりに利用の制限を要求した場合。
  • 当社にとってお客様のデータが必要なくなったが、お客様が権利請求の行使、執行、または擁護のために必要とする場合。
  • お客様が処理に対して異議を唱えている場合で、当社の正当な権限がそれよりも優先されるかどうかが確定していない限りにおいて。

データ転送要求権(DSGVO第20条):届出があった場合、当社はお客様のデータを、技術的に可能な限り、他の責任者へ転送します。しかしこの権利がお客様に認められるのは、データ処理がお客様のご承諾に立脚しているか、または契約履行に必要な場合に限られます。お客様のデータのコピーを受け取る代わりに、当社がそのデータを直接、他の、お客様が指定した責任者へ転送するのを依頼することもできます。

異議申立て権(DSGVO第21条):お客様は、ご自身のデータの処理に対していつでも、ご自身の特別な状況から発生する理由から異議を申し立てることができますが、ただしそれはそのデータ処理がご自身の承諾または当社もしくは第三者の正当な利益に立脚する場合に限られます。この場合、以後当社はお客様のデータを処理しません。直前のものは、当社がその処理に関して、お客様の利益よりも優先される、どうしても保護すべき理由を証明できる場合、または当社が権利請求の行使、執行、または擁護に必要である場合、認められません。

当事者権履行期限

当社は原則として、あらゆるご照会に対して30日以内に対処できるように努めます。しかしこの期限は、特殊な当事者権またはご照会の複雑さに関係する理由から、必要に応じて延長されることがあります。

当事者権履行の際の情報開示制限

特定の状況において当社は、お客様に法定の基準を根拠としてお客様のデータすべてに関する情報開示を行わない場合があります。そのような場合に当社が、お客様からの情報開示申請を拒絶しなければならない場合、当社はお客様に対して直ちに拒絶の理由をお知らせします。

監督官庁への苦情提出

BMW AGは、誠意を尽くしてお客様の異議および権利を受け入れます。しかし当社がご自身の苦情または異議に十分に対処していないとお考えになられた場合は、お客様には、管轄のデータ保護官庁に苦情を提出する権利が認められています。

EU顧客情報

欧州連合内でのFUEL FOR LIFEウェブページのアクティブユーザーの月平均数は、過去6ヶ月の平均として計算して、50,000になります(デジタルサービスに関する法律第24条第2項)。2023年8月31日現在

英国固有の情報

当社によるお客様の個人情報の使用に関してご質問がある場合は、該当するデータプライバシー責任者に連絡してください。

DataPrivacyOfficer@bmw.co.uk

オーストラリアに対する特別な注意事項

お客様がオーストラリアを主な居住地とする自然人の場合、以下の追加特別注意事項がお客様に適用されます:

適用法

BMW AGが遵守する必要があるDSGVOの他に、Fuel For Life に関連してBMW AGが収集または保存するお客様の個人データには、Privacy Act 1988 (Cth)も適用されます。

海外へのデータ転送

Fuel For Lifeに関連してBMW AGが収集した個人データは、オーストラリア国外で保存されます。

Fuel For Lifeの運営者は、ドイツのミュンヘンに拠点を置くBMW AGです。Fuel For Lifeの使用方法に応じて、お客様の個人データは、世界中に存在するRent A Rideパートナー、Fuel for Lifeパートナー、およびサードパーティーとの間でやり取りされます。

個人データは、欧州連合内のAmazon Web Services(「AWS」)のクラウドサーバーに保存されます。AWSは、幅広いグローバルなクラウドベースの製品を提供しており、その中にはコンピューター、ストレージ、データベース、分析、ネットワク、モバイル装置、開発者ツール、管理ツール、IoT、セキュリティ、企業向けアプリケーションがあります。

お客様のデータ保護権

Privacy Act 1988のスケジュール1のAustralian Privacy Principles(「APPs」)は、お客様にさまざまな権利を保証します:

アクセスおよび訂正の権利

APPに基づき、お客様は、BMW AGに保存されているお客様の個人データに関する情報開示および/またはその訂正を要求する権利を有します。お客様は、BMW AGデータ保護委員会に連絡することでこれらの権利を行使することができます:

BMW AG
Datenschutzbeauftragter
Petuelring 130
80788 München
Germany
電子メール:datenschutz@bmw.de

データ保護委員会は、お客様からの照会に適切な期限を設けて回答します。データ保護委員会がお客様からの照会を拒否した場合、お客様はその拒否の説明を書面によって受け取り、その拒否に関する苦情申し立ての方法が示されます。

苦情申し立ての方法

お客様には、データ保護委員会に苦情を申し立てる権利が認められています。

データ保護委員会は、まずお客様からの苦情を検討した上で、お客様からの苦情を解消するために単純な、または慎重な措置を講じることができるかどうかを確定します。データ保護委員会は、お客様からの苦情の検討を迅速に解決できるように尽力します。お客様に対して、お客様の苦情に関する詳細な情報およびお望みの結果をお知らせくださいますようにお願いすることがあります。その後、データ保護委員会は通常であれば、関連する事実をまとめ、関連する文書を見つけ出して検討し、関係者と話をします。

ほとんどの場合、データ保護委員会は、お客様の苦情を調査し、苦情申立てが届いてから30日以内に書面にて回答します。問題が複雑であるか、検討に長い時間を要する場合、データ保護委員会は、お客様にそのことに関して情報をお知らせします。

お客様が、苦情に対してBMW AGの出した回答にご不満の場合、Office of the Australian Information Commissioner(「OAIC」)にご連絡いただけます。OAICへは、電話(1300 363 992)またはウェブサイト(www.oaic.gov.au)にあるコンタクトデータでご連絡いただけます。

カナダに対する特別な注意事項

お客様がカナダを主な居住地とする自然人の場合、以下の追加特別注意事項がお客様に適用されます:

適用法

BMW AGは、お客様の個人データに対して責任を負います。BMW AGによるお客様の個人データの処理には、Personal Information Protection and Electronic Documents Actを含むカナダとその諸州のデータ保護法が適用されます。

個人データの転送

お客様の個人データは、当社の依頼を受けてサービスを提供する第三者に転送されます(またはその他の方法で提供されます)。当社は、特にウェブサイトのホスティング、通知の送信、支払いの処理、および広告、分析、マーケティングのサービスの提供のために、サービス業者にサービスの提供を求めます。

当社および当社のサービス業者(結合企業を含む)は、カナダ国外(ケベック州居住者に対してはケベック州外)から個人データにアクセスし、個人データをカナダ国外(ケベック州居住者に対してはケベック州外)、アメリカ合衆国および欧州連合でも保存し、かつ他の方法で処理する場合があります。当社、当社の結合企業、およびサービス業者は、適用される法律または訴訟手続きによって要求されるか、または権限が認められている場合、お客様の個人データを開示することがあります。これには、当社または当社のサービス業者が活動する国にある外国の裁判所、法執行機関、またはその他の行政官庁による合法的なアクセスが含まれます。当社または当社のサービス業者(カナダ国外のサービス業者を含む)が個人データを処理する方法に関しては、上の「当社のコンタクトデータ、お客様のデータ保護に関する権利、およびデータ保護官庁に苦情を提出する権利」の節で述べられている方法で当社までお問い合わせください。

お客様の権利

ケベック州居住者に対して:適用される法に基づく例外が限定的に存在しますが、お客様には、上の「当事者権」の節で挙げられた権利に加えて、配信を停止させる権利、インデックスを解除する権利、およびインデックスを再作成する権利が認められる場合があります。当社は、申し出をした人物の本人確認のために特定の個人データを要求することがあります。

メキシコに対する特別な注意事項

BMW AGは、BMW(www.fuelforlife.bmw-motorrad.com)または各グループ企業による個人データの収集または保存の対象となったメキシコにいるか、またはメキシコ出身の人物に以下の追加情報を提供します:

適用法

BMW AGによるお客様の個人データの処理には、連邦個人データ保護法(Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares)および付属の規則および指針(以下では「メキシコのデータ保護法」と呼ぶ)が適用されます。

データ処理の主目的

お客様の個人データはBMW AGによって以下の目的で使用されることをお知らせいたします:

  • 顧客が選んだRent A Rideパートナーとの賃貸借契約締結を目的とした顧客の予約プロセスおよび受入れ。
  • 顧客が選んだFuel For Lifeパートナーへのコンタクトリクエストの転送。
  • ITシステム運営の確保。
  • その他すべてのために、それに関連づけられたサービス提供。

データ処理の副次的目的

お客様の個人データは、当社のサービス提供以外の目的で使用されることがあるということをお知らせいたします:

慎重な扱いを要する個人データ

BMW AGは、以下の個人データを収集することがあります:

  • 個人データ:上の「お客様に関して収集されるのは、どのデータですか?」の節で述べられている個人データ。
  • 融資または資産のデータ:当社のパートナーへの未払金および実現が危うい取引きに関する情報を含む取引情報。

当事者の権利

メキシコのデータ保護法に従って、当事者であるお客様はいつでも、ご自身の個人データの情報開示、訂正、削除、またはその処理に異議を唱える権利(以下「ARCO権」と呼ぶ)ならびにデータの処理の承諾を撤回する権利を有します。これらの権利は、上の「当社のコンタクトデータ、お客様のデータ保護に関する権利、およびデータ保護官庁に苦情を提出する権利」に挙げられたコンタクトデータにあるBMW AGのデータ保護委員会への申請によって行使することができます。ARCO権の行使は無料ですが、BMW AGには、送付および複製に対する正当な費用を請求することが認められていますのでご注意ください。

ご申請には、少なくとも、ご申請に対して当社が回答するために必要なお客様の氏名、完全な住所もしくは他の通信手段、本人確認のための文書、およびお客様がアクセス、訂正、更新、もしくは削除を希望する明確かつ正確な情報、個人データが存在するであろう要素または文書が含まれていなければならず、かつお客様がご自身の個人データへのアクセスを望むか、またはお客様の個人データを更新、訂正、または削除する必要があるという見解に至った理由が記載されていなければなりません。

BMW AGは、特に以下の場合に、お客様の個人データへのアクセスを拒否するか、または適用されるメキシコのデータ保護法によりお客様の個人データのすべてを訂正、削除、封鎖、または処理できない場合があることにご注意ください:

  • 申請者が当該の個人データの持ち主ではない場合、または法定代理人にそれに対する正当な権限がない場合。
  • 申請者の個人データがデータベース内に見つからない場合。
  • 第三者の権利が侵害される場合。
  • 個人データへのアクセスを制限するか、または個人データの訂正、削除、もしくは異議申し立てを許可しない法的禁止または管轄官庁の決定がある場合。
  • 訂正、削除、または異議申し立てが既に行われている場合。

BMW AGは、お客様からの情報開示、訂正、または異議申し立てへの申請の受領日から起算して最長20日以内に決定を下します。お客様の申請が有効であることが確認された場合、その申請は当社からの回答の後15日以内に効力を生じます。

Fuel For Lifeデータ保護に関する注意事項の変更

これらのFuel For Lifeデータ保護に関する注意事項の変更はすべて、BMWのウェブサイトおよび事業所で一般に公開されます。www.fuelforlife.bmw-motorrad.comでデータ保護に関する注意事項の内容に関して定期的に情報を収集するのは、当事者の責任に属します。

当社のコンタクトデータ

上のこのFuel For Lifeデータ保護に関する注意事項の「当社のコンタクトデータ、お客様のデータ保護に関する権利、およびデータ保護官庁に苦情を提出する権利」の節に挙げられているBMW AGのデータ保護委員会のコンタクトデータを使用することで、お客様は当社に連絡する、またはメキシコのデータ保護法の違反について苦情を申し立てることができます。当社はお客様のお問い合わせに回答し、苦情を調査し、お客様に満足いただけるようすべての問題の解決に努めます。

情報へのアクセスおよびデータ保護を担当する国立機関

お客様には、ご自分のデータ保護の権利が対象となると思われた場合、情報へのアクセスおよびデータ保護を担当する国立機関(Instituto Nacional de Acceso a la Información y Protección de Datos Personales)以下では「INAI」と呼ぶ)に苦情を提出するか、またはARCO県を守るために提訴する権利が認められています。INAIのコンタクトデータは、以下のアドレスをご覧ください: www.inai.org.mx. 当社は、まずは当社へ連絡いただき、お客様のお考えを直接お聞かせいただけますようにお願いいたします。

セルビアに対する特別な注意事項

第三国へのデータ転送

セルビア共和国から、セルビアの個人データの保護に関する法律に照らして適切なデータ保護レベルが実現されていない国々へ個人データが転送される場合、この節の以下の規則が適用されます:BMWは、(i) 個人データの処理に関連した適切な保証および(ii) 適切な保護レベルを実現するために必要なすべての関連条件を満たし、かつそのためのすべての措置を講じます。そのような措置が必要である限り、これらの措置には、(a) 公的重要性のある情報およびデータ保護のための委員会(Commissioner for Information of Public Importance and Personal Data Protection)が許可した標準契約条項の適用、(b) 拘束力のある企業内データ保護規則、または(c) 同様の措置が含まれる場合があります。これ以上の詳細については、電子メール(fuelforlife@bmw-motorrad.com)でFuel For Lifeカスタマーケアにお問い合わせください。

管轄の監督官庁

BMWによる個人データの不正な処理が発生した場合、当事者は法的権利を行使することができますが、そこには、苦情を公的重要性のある情報およびデータ保護のための委員会(Commissioner for Information of Public Importance and Personal Data Protection)に提出する権利が含まれています – https://www.poverenik.rs/.

Questions or feedback?

How can we help you?

Please enter a message.

How can we get in touch?

*Mandatory

Thank you for getting in touch.

We will answer your message as soon as possible.

Questions?
spinner